munyuchan

むにゅ’sのぉと

10年以上続けたヤフーブログから引越してきました。 路上観察、近代建築などがメインのブログです。 ライブドアではまだまだ戸惑うことが多いですが、よろしくお願いします。

2005年12月

31 12月

エスキモーアイス(森永) その2

イメージ 1

11月17日の記事で書いたエスキモーアイスの別バージョンの箱。
森永牛乳の販売店の奥に置いてあったのをズームで撮った。
かなり状態は痛んでいるがまだまだ現役で使われている様子だった。
31 12月

1110番

イメージ 1

大阪の空堀地区で見つけたプレートで、よくある押し売り、強盗お断りの物なのだが
よ~く見ると下に書いてある電話番号がなんと「1110番」となっている。
ちょっと調べてみたら、昭和23年10月1日から現在の110番の番号ができたそうだが
110番はその当時は東京だけで、大阪、京都は1110番、名古屋は118番だったそうな。
まぎらわしいので、昭和29年に全国統一して110番になったそうだ。
と、言うことはどうやらこのプレートは昭和24年~昭和28年の間に貼られたものだろう。



むにゅの路上観察・・・・その44
31 12月

防臭蓋

イメージ 1

イメージ 2

大阪市内の税務署の玄関先にあった蓋。
恐らく、この蓋の下には防臭桝があるのではないだろうか?
防臭枡とは、汚水桝から雨水桝への逆流を防ぎ、臭気をふせぐための桝のことである。
これがあることによって、街中に臭気が流れ出すのを防いでくれるのだ。
あまり見かけることはない蓋だが、ないと困る蓋でもあるのだ。
遠目で見ると人の顔にも見える蓋で、なんだか可愛らしい。
31 12月

クローバー牛乳

イメージ 1

イメージ 2

奈良の尼辻で見つけた箱。
普通の牛乳箱の上にシールが貼ってあった。
よ~く見るとなにやらいろいろ書いてある。
ちょっと調べてみたらなんとすごい牛乳らしい。
「特別牛乳さく取処理場   農事組合法人 クローバー牧場」とあった。
特別牛乳とは、特に優れた飼育環境と他の牧場や牛乳処理施設にはない特別な施設を
設置することにより許可されるそうな。そして、日本ではここしか許可されていないそうだ。
牛一頭ごとの健康管理を重視し、厳選された牛乳を生に近い状態で生産方法で処理しているそうだ。
なんでも、特別牛乳の特徴として
1.放置しておくと普通は腐るが、特別牛乳はヨーグルト化する。
2.上部には生クリームの層ができる。
3.低温殺菌で処理する。(そのため自然の栄養が損なわれない)
                          の、3つがあげられている。
ちょっと、これは一度是非、飲んでみたい気がする・・・


特別牛乳さく取処理場  農事組合法人   クローバー牧場
京都府相楽郡加茂町大字観音寺今辻38
31 12月

あと少しで新年だ~

12月31日(土)   晴れ
あと2時間ちょっとで年があける。今年は本当に良い年だった。
去年の2月に関西に引っ越してきてから、関西の建築などを見て回り始めたのだが
今年になってからは去年以上にあちこち徘徊して建築や街を見て歩けたのでとても充実していた。
それに何よりも7月末からはブログもスタートし、なんと5カ月続いている。
建築を一緒に見に行った仲間も、ブログを通じて仲良くなった人もたくさん増えた。
お金は相変わらずないけれど(もっともあっても全部使ってしまうこの性格のせいなのだが)
これからも街や建物などを可能な限り見て歩こうと思っている。
この1年、人と環境にとても恵まれた1年だった気がする。
このブログを通して交流のあったブロガー仲間と他の友人たちに心から感謝!
ありがとう!また、来年も良い年でありますように!
そして、皆さんも良いお年をお迎えください。
最新コメント
メッセージ

名前
本文
読者登録
LINE読者登録QRコード
ギャラリー
  • 猫様 in  電話ボックス
  • 猫様 in  電話ボックス
  • 猫様 in  電話ボックス
  • 猫様 in  電話ボックス
  • 猫様 in  電話ボックス
  • シンクロっぽいダンメン
  • 鏝絵の電話ボックス
  • 鏝絵の電話ボックス
  • 逆さまの「あ」
アーカイブ
  • ライブドアブログ