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奈良の尼辻で見つけた箱。
普通の牛乳箱の上にシールが貼ってあった。
よ~く見るとなにやらいろいろ書いてある。
ちょっと調べてみたらなんとすごい牛乳らしい。
「特別牛乳さく取処理場   農事組合法人 クローバー牧場」とあった。
特別牛乳とは、特に優れた飼育環境と他の牧場や牛乳処理施設にはない特別な施設を
設置することにより許可されるそうな。そして、日本ではここしか許可されていないそうだ。
牛一頭ごとの健康管理を重視し、厳選された牛乳を生に近い状態で生産方法で処理しているそうだ。
なんでも、特別牛乳の特徴として
1.放置しておくと普通は腐るが、特別牛乳はヨーグルト化する。
2.上部には生クリームの層ができる。
3.低温殺菌で処理する。(そのため自然の栄養が損なわれない)
                          の、3つがあげられている。
ちょっと、これは一度是非、飲んでみたい気がする・・・


特別牛乳さく取処理場  農事組合法人   クローバー牧場
京都府相楽郡加茂町大字観音寺今辻38