たけんちさん(http://blogs.yahoo.co.jp/forevarlovechi)のところに遊びに行った時、
新しいメニューが増えていることに気がついた。
イメージ 1イメージ 2
 
ホルモンそばが気になる。
この日は普通の
もりそばを注文したあとに
この貼り紙に気がついた。
 
 
そこで鹿串ならば、ちょこっとつまめるので食してみる。
たけんちさんやアタシのいる地域では鹿肉はポピュラーな食べ物だ。
特にたけんちさんの「八塔寺ふるさと館」周辺は鹿だらけ。
ことしは猪よりも鹿が多いそうな。(うちの方はそんなでもないのだが・・・)
鹿串、1皿2本200円は安いと思う。
大きいし下味もしっかりついている上に背ロースしか使っていないのでおいしい。
鹿肉は高タンパク、低脂肪、鉄分たっぷりで女性の味方。
あっさりしすぎてしっかりと味つけしないと、柔らかいだけの味のない肉に
なってしまうことが多いだけれど、実においしく味付けしてある。
最近はぐるなびにも加盟したそうだ。
イメージ 3
詳しくはこちら → http://rp.gnavi.co.jp/5067891/ 
 
実は、毎年、毎月、肥満化が進み、
むにゅクミから、むにゅデラックスになてしまったため、
この4月の半ばからダイエットを始めた。
1ヶ月半で約10キロ減量したのだが、
ちょうど2年くらい前の体重と同じ。
10キロ痩せても、見た目、全然変わらず・・・
(どこが痩せたのだろう??)
確かにジーンズのサイズは落ちたが、
まだあと15キロ以上痩せないといけない。
10キロ程度痩せたところで、まだかなりの肥満なのだから・・・・
性格的に節制した生活や茹で野菜だけの食生活などを継続するのは
難しいタイプなのでとりあえず、朝、昼と豪華に食べて
夜の食事の量を減らずだけの生活で無理せずに、
1年かけて落としていくしかないと思っている
朝から肉や魚、野菜をモリモリ食べて、おやつまでっかり食べているアタシだが、
どうしてもタンパク質や鉄分の摂取量が足りなくなるので
それらを補うために鹿肉がもってこいなのだ。
 
しかも、鹿肉はおいしくなるのはこれからの季節。
うちの方でも、鹿肉がご近所から回ってくるだろうが、
たけんちさんのふるさと館で、余分にある鹿肉をたまに分けてもらうことにした。
 
ほおっておいても、駆除という名で殺されてしまうのなら、
このアタシがおいしく食べて、自分の血肉にしてあげることにした。
昨年の夏は、我が家の真裏でよく鹿が射殺されたりして
鹿の呻き声などが聞こえてなんともいえぬ気分でもあったが、
アタシは「残さずおいしく食べる」=「戴く」=「供養」だと思っている。
 
たけんちさんのお店は、手打ちそばと石窯ピザがおいしいのだが、
新にこの鹿串という名物も増えたので、
早い時間にピザと鹿串、もしくはモルモンそばと鹿串を食べることにしよう。
特にたけんちさんのところの鹿串は背ロースだからおいしいのだ!
 
低カロリーの鹿肉を分けてもらったら、どうやって食べようか・・・
そんなことを考えながら帰り道にいつものダチョウ牧場の前を通ると
ダチョウが大きな卵をたくさん産んでいた。イメージ 4(手前の白いボールみたいなのが卵)
 
何故かこの前を通るたびにダチョウの数が減っている
ような気がしてならないのだが、以前、撮った写真を
確認したら結構な数のダチョウがいたのに今は
2羽だけしかいない様子。
お嫁に行かれたのか??お亡くなりになったのか?
食べられちゃったのか??それは不明だ。
すぐ横にある鶏の牧場?(放し飼い)には
いろんな鶏たちがいっぱいらっしゃった。
こちらの数はむしろ増えてる。
この大きな卵でどのくらいのオムレツが作れるか?
ダンナとそんな話をしながら帰ってきた。